O preço da arroba do boi gordo começou abril em alta no mercado brasileiro. De acordo com analistas, a valorização de até 3,6% na primeira semana do mês foi puxada pela redução na oferta de animais prontos para o abate e pela expectativa de aumento no consumo, impulsionado pelo feriado de Páscoa e entrada dos salários.
Outro fator que contribuiu para o avanço das cotações foi o bom desempenho das exportações de carne bovina, que continuam fortes e ajudam a reduzir a oferta interna da proteína. A arroba chegou a R$ 325 em São Paulo e R$ 320 em estados como Goiás e Mato Grosso do Sul, segundo a consultoria Safras & Mercado.
Apesar do bom momento, especialistas apontam que o mercado pode enfrentar uma leve queda nos preços a partir da segunda quinzena de abril. Isso porque, com a chegada do outono, os pastos perdem qualidade, o que leva os produtores a venderem mais bois antes da seca, pressionando as cotações.
Mesmo assim, a tendência geral para 2025 é de estabilidade, com pequenas oscilações. “A expectativa é de um ano de viés de baixa, mas sem grandes quedas. O cenário só mudaria com alguma surpresa no mercado externo ou doméstico”, explica Felipe Fabbri, da Scot Consultoria.
No atacado, os preços ficaram estáveis na semana, com o quilo do quarto traseiro cotado a R$ 25,50 e o dianteiro a R$ 18,50. A expectativa, porém, é de que o consumo interno mais aquecido possa puxar novos reajustes nos próximos dias.