Com a maior oferta de boiadas terminadas disponíveis para o abate, a diferença entre os preços do boi gordo e da carne é a menor desde novembro do ano passado, segundo relatório do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
No acumulado da parcial deste mês, entre 30 de setembro e 25 de outubro, o indicador Cepea do boi gordo recuou 3,7%, a R$ 292,80/arroba na terça-feira. Já a média do boi gordo no mercado paulista está em R$ 298,64, 1,55% inferior à de setembro/22. De acordo com o Cepea, a diferença média entre os preços do boi e da carne em outubro está em R$ 7,04/arroba ante R$ 9,80/arroba em setembro/22. Trata-se, também, da menor diferença desde outubro do ano passado, quando a carne chegou a ser negociada a R$ 17,36/arroba acima do boi gordo.
Segundo o Cepea, a oferta de animais para abate vem se recuperando, sobretudo em razão da maior disponibilidade de gado de confinamento, comum em outubro. Além disso, nesta época do ano muitas indústrias recebem um maior volume de animais por meio de contratos a termo, o que resulta em alongamento de escalas e pressão sobre os preços. "Outro fator que vem reforçando o movimento de queda nos valores da arroba é a recente retração nos preços pagos pela China pela carne bovina brasileira. Isso faz com que agentes de indústria tentem comprar novos lotes de boi a valores menores", pontuou o Centro de Estudos.
Já a demanda no mercado atacadista segue abaixo da expectativa de agentes, o que vem dificultando uma reação nos preços da proteína, segundo o Cepea. "Além disso, a maior oferta de animais para abate também acaba resultando em pressão sobre os valores da carne", ressaltou.
Dados do Cepea mostram que a carcaça casada de boi apresenta estabilidade no acumulado da parcial deste mês, com média de R$ 19,39/kg (ou de R$ 290,85/arroba) na terça-feira. A média mensal está em R$ 19,44/kg (R$ 291,60/arroba), ligeira queda de 0,66% em relação à do mês anterior e 4% abaixo da de outubro do ano passado, em termos reais.
Fonte: Estadão Conteúdo