O mercado físico do boi gordo iniciou a semana com um ritmo de negócios fraco, após o prolongado feriado. Embora o fluxo de transações tenha sido discreto, algumas regiões do Brasil experimentam comportamentos distintos no preço da arroba nesta tarça-feira (22).
Em Goiás, por exemplo, os preços caíram significativamente com a arroba cotada a R$ 310,71, o que representa uma queda de mais de R$ 15 em comparação com os R$ 326,25 observados antes do feriado. Por outro lado, em estados como Mato Grosso, as boas condições das pastagens, favorecidas pela chuva de abril, devem manter os preços da arroba em alta, com a média do estado ficando em R$ 328,38.
Segundo o analista da consultoria Safras & Mercado, Fernando Henrique Iglesias, as indústrias continuam a adotar uma postura cautelosa, esperando para avaliar as melhores estratégias de compra no curto prazo.
“Muitas indústrias estão fora do mercado, principalmente devido à necessidade de uma maior análise de como posicionar suas aquisições”, explicou Iglesias. Ele destaca que, enquanto Goiás enfrenta uma pressão de preços mais baixos, outros estados estão observando um mercado mais acomodado, sem grandes variações nas cotações.
Dessa forma, as médias de preço da arroba também refletem cenário misto. Em São Paulo, o preço se manteve em R$ 329,92, enquanto em Minas Gerais a cotação registrou uma leve alta, alcançando R$ 325,88. No Mato Grosso do Sul, o mercado seguiu estável, com preço de R$ 319,32. Já em Mato Grosso, houve uma leve redução, com a cotação fechando a R$ 328,38.
No mercado atacadista, o cenário de acomodação de preços também prevalece, com pouca movimentação e expectativa de uma reposição mais lenta ao longo da cadeia produtiva durante o restante do mês.
O Brasil continua a manter uma boa performance no comércio internacional. Em abril, as exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada somaram US$ 795,7 milhões, com uma média diária de US$ 61,2 milhões.
A quantidade total exportada foi de 159,3 mil toneladas, um aumento de 29,8% em relação ao ano passado, refletindo um crescimento robusto tanto em volume quanto em preço. O preço médio da tonelada de carne exportada foi de US$ 4.994,20, o que representa um ganho de 10,2% sobre o valor de abril de 2024.