Abate de bovinos, suínos e frangos cresce no 4º trimestre de 2024

Produção de carnes ultrapassa 7 milhões de toneladas no período, aponta IBGE

- Da Redação, com Canal Rural
12/02/2025 10h23 - Atualizado há 1 semana
Abate de bovinos, suínos e frangos cresce no 4º trimestre de 2024
Foto: Divulgação

Os abates de bovinos, suínos e frangos registraram crescimento no quarto trimestre de 2024, segundo dados preliminares das Pesquisas Trimestrais da Pecuária, divulgadas nesta terça-feira (11) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em comparação com o mesmo período de 2023, o abate de bovinos avançou 3,5%, o de suínos aumentou 0,6% e o de frangos teve alta de 5,3%.

No entanto, na comparação com o terceiro trimestre de 2024, houve retração nos três segmentos: queda de 8,6% no abate de bovinos, 4,8% no de suínos e 0,7% no de frangos.

Nos últimos três meses de 2024, foram abatidos 9,48 milhões de bovinos, 14,23 milhões de suínos e 1,61 bilhão de frangos. A produção total de carnes no período atingiu 7,14 milhões de toneladas, distribuídas entre 2,48 milhões de toneladas de carcaças bovinas, 1,31 milhão de toneladas de carcaças suínas e 3,35 milhões de toneladas de carne de frango. 

A pesquisa também apontou crescimento na captação de leite e no processamento de couro. A aquisição de leite cru por estabelecimentos sob inspeção sanitária somou 6,75 bilhões de litros, um avanço de 4,1% em relação ao ano anterior e de 7,3% frente ao terceiro trimestre de 2024.

Já os curtumes que processam pelo menos 5 mil peças inteiras de couro cru bovino por ano receberam 9,85 milhões de unidades, alta de 10,1% ante o mesmo período de 2023, mas uma retração de 6,6% na comparação trimestral.

A produção nacional de ovos também apresentou crescimento na base anual, atingindo 1,19 bilhão de dúzias no quarto trimestre de 2024, um aumento de 11% em relação ao mesmo período do ano anterior. Contudo, houve um leve recuo de 0,8% na comparação com o trimestre anterior. 


Notícias Relacionadas »