O mercado físico do boi gordo registrou queda generalizada nos preços da arroba ao longo da última semana. Segundo o analista da Safras & Mercado, Fernando Iglesias, a principal razão para a pressão baixista foi o avanço da oferta de fêmeas entre janeiro e fevereiro.
“As indústrias conseguiram posicionar confortavelmente suas escalas de abate, e a expectativa é que sejam testados patamares mais baixos de preço no curtíssimo prazo”, explicou Iglesias.
Apesar da pressão de baixa no mercado interno, as exportações seguem em bom ritmo e atuam como fator de suporte para os preços. No entanto, o mercado doméstico já apresenta fragilidades na segunda quinzena de fevereiro, especialmente em cortes de maior valor agregado - como alcatra, contrafilé e picanha -, que vêm registrando desvalorização.
Os preços da arroba do boi gordo na modalidade a prazo apresentaram queda nas principais praças de comercialização do Brasil entre os dias 7 e 14 de fevereiro. Em São Paulo (capital), o valor recuou 4,45%, passando de R$ 330 para R$ 315. Em Goiânia (GO), houve retração de 1,64%, com a arroba caindo de R$ 305 para R$ 300.
Já em Uberaba (MG), o preço diminuiu 3,17%, indo de R$ 315 para R$ 305. Em Dourados (MS), a baixa foi de 1,59%, com a arroba saindo de R$ 315 para R$ 310, enquanto em Cuiabá (MT), a redução foi de 1,54%, passando de R$ 325 para R$ 320.
O setor atacadista segue com tendência de queda nos preços, acompanhando o arrefecimento da demanda no período. Segundo Iglesias, a desvalorização foi mais acentuada em cortes como picanha, alcatra e contrafilé, refletindo o comportamento típico do consumo no primeiro bimestre, quando a população prioriza proteínas mais acessíveis.
O quarto dianteiro do boi foi cotado a R$ 17/kg, uma queda de 4,49% em relação aos R$ 17,80/kg da semana anterior. Já o quarto traseiro registrou leve alta de 2,04%, sendo comercializado a R$ 25/kg, frente aos R$ 24,50/kg da semana passada.