A Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa (Cias) informa que os custos de produção de suínos e frangos de corte subiram em novembro, na comparação a outubro, segundo informações divulgadas na quarta-feira (14).
O ICPSuíno teve alta de 1,72% em novembro. Chegou a 456,92 pontos. No ano, o índice acumula alta de 14,1% e em 12 meses, de 20,1%.
“O custo total de produção por quilo de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina, maior estado produtor do país, chegou a R $7,99, R $0,14 acima do registrado em outubro”, diz o site CarneTec.
O indicador foi influenciado por um aumento de 1,32% no custo de nutrição em novembro. Ela tem um peso de 79,7% na composição do custo total de produção de suínos, segundo a Cias.
Frango
O ICPFrango subiu 0,11% em novembro, a 425,37 pontos, apesar da queda na maioria dos itens de composição dos custos.
No caso do frango, aconteceram dois movimentos diferentes: os custos da alimentação de frangos caíram 0,13% em novembro e os de pinto de um dia tiveram redução de 1,64%. Por outro lado, o custo de mão de obra subiu 7,7% e o de energia elétrica/cama de calefação teve alta de 7,9%.
O ICPFrango acumula alta de 5,41% no ano e de 6,99% nos últimos 12 meses.
O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná aumentou um centavo em novembro em relação a outubro, a R $5,50.
Da Redação, CarneTec