O Boletim Suínos, do Cetro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), mostra que a competitividade da carne suína caiu no mercado interno em relação às carnes de frango e bovina.
A carcaça suína na Grande São Paulo ficou R$3,24 acima do valor do frango inteiro em novembro, uma alta de 20,7% em relação à diferença registrada em outubro. A comparação entre a carcaça especial suína com a carcaça casada bovina, no mesmo período, foi de R $8,69 o quilo, um recuo de 3,6%.
“Vale destacar que, com o preço médio da carne suína se distanciando do frango e se aproximando da cotação da carne bovina, ocorre a perda de competitividade da proteína suinícola”, disse o Cepea.
Segundo o instituto, esse cenário só foi possível porque a demanda por parte dos atacadistas ficou aquecida e as boas vendas possibilitaram o aumento do preço ao longo do mês.
Os preços de carne bovina também estavam firmes, com maior procura para montar estoques para as festas de fim de ano.
Já o aumento da oferta de carne de frango no mês (filé e de peito), pressionou os preços em novembro. De acordo com o Cepea, muitos agentes se viram forçados a reajustar negativamente os valores, visando aumentar as vendas e evitar o aumento de estoques.
No período que antecede as festas de fim de ano, a procura por aves natalinas e carne suína cresce, em detrimento de outros cortes da proteína de frango.
Da Redação, com CarneTec