Santa Catarina, que tem no segmento aviário uma de suas maiores receitas, reforçou nesta semana as medidas de segurança para evitar a entrada da gripe aviária ou influenza aviria no estado. A medida foi tomada após as notificações da doença nos Estados Unidos, Colômbia, Equador, Peru e na Venezuela. A informação é da Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural.
O estado é o segundo maior produtor e exportador de carne de aves do Brasil, possuindo um plantel de mais de 132,3 milhões de frangos. Com a doença batendo à porta, a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) iniciou mobilização para orientar os produtores rurais e evitar que a doença atinja os plantéis.
“A influenza aviária traz muita preocupação para Santa Catarina e também para todo o país porque esta doença pode colocar em risco toda a nossa produção comercial de aves. Governo do estado e iniciativa privada estão trabalhando em conjunto para reforçar a biosseguridade nas propriedades, o controle nos acessos e também os planos de contingência. Precisamos agora estabelecer uma comunicação clara e assertiva, não só com os produtores, mas com toda a sociedade catarinense porque precisamos evitar que o vírus circule em nosso país”, disse o secretário da Agricultura, Ricardo Miotto, em nota.
Os especialistas estão fazendo uma campanha de esclarecimento sobre a doença com o uso de mensagens de áudio, pincipalmente para os produtores que têm aves apenas para a subsistência. No material, as autoridades informam como preservar a saúde dos animais e o que fazer em caso de suspeita da doença.
A maior preocupação é com as aves silvestres migratórias. Elas são o vetor de um continente a outro. O produtor deve evitar o contato entre os dois grupos de ave, além restringir visitantes aos aviários. Os funcionários devem utilizar roupas exclusivas para ingressar no aviário e os veículos devem ser limpos e desinfetados antes da entrada e na saída dos estabelecimentos.
A influenza aviária nunca foi detectada no Brasil. Nos Estados Unidos, mais de 50 milhões de aves já morreram. A Europa passa pelo maior surto de gripe aviáriajá registrado.
A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), que recomendou suspensão de visitas a granjas para evitar a doença, emitiu um comunicado de alerta ao setor avícola brasileiro e atualizou o protocolo de biosseguridade. Os produtores podem acessar o material completo com as orientações e os procedimentos.
A carne de frango é o principal produto da pauta de exportações de Santa Catarina. O estado é o segundo maior produtor e exportador do Brasil. São mais de 5 mil avicultores dedicados à produção de aves de corte, concentrados nas regiões oeste e meio oeste. Em 2021, foram mais de 580 mil toneladas de carne de frango vendidas para 129 países, quando o estado faturou US$ 1 bilhão com os embarques.
Da Redação, com CarneTec