16/09/2022 às 11h38min - Atualizada em 16/09/2022 às 11h38min

Bife 3D: o futuro da produção alternativa de carne bovina

Na coluna desta sexta (16), o especialista em tecnologia André Luiz Casagrande, fala sobre uma inovação que pode chegar ao mercado dentro de cinco anos, o bife 3D.

Casagrande explica que os laboratórios do Centro Universitário Senai Cimatec, de Salvador (BA), estão há seis meses trabalhando com uma equipe de 15 profissionais para desenvolver o “bife” boimpresso, um produto que não sairá do abate do boi, mas através de uma impressora 3D (reprodução em três dimensões, via tecnologias de sobreposição de camadas).

O especialista comenta que foi o Instituto Senai de Tecnologia em Alimentos e Bebidas e o Instituto Senai de Sistemas Avançados de Saúde que começaram a estudar a possibilidade da carne ser desenvolvida a partir de células-tronco de bovinos.

Um dos maiores desafios, relata Casagrande, será adicionar o sabor da carne para agradar o consumidor brasileiro.

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