09/09/2022 às 15h31min - Atualizada em 09/09/2022 às 15h31min

Produção sustentável: ferramenta ajuda na aferição da emissão de metano

Na coluna Gestão Robusta desta sexta-feira, o jornalista especializado em agronegócio, André Casagrande, apresenta uma técnica para aferir o quanto um gado emite de gás metano.

André comenta que a técnica de Prova de Emissão de Gases (PEG) é um método usado pela Embrapa Pecuária Sul para medir a emissão de metano por reprodutores bovinos. O teste é realizado em ambiente de confinamento e busca identificar os animais com menor emissão de gás por quilo de alimento consumido.

André diz que a emissão de metano entérico é determinada individualmente, por cinco dias seguidos, por meio de um medidor que fica acoplado ao animal. Cada animal é avaliado duas vezes, e a média das avaliações será o resultado expresso em gramas de metano emitidas por dia.

André usa as palavras da pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul, Cristina Genro, que lembra que “Como o gás metano tem uma vida mais curta na atmosfera, cerca de 12 anos, e a pecuária é a principal fonte de emissão deste gás, creio que devemos priorizar, nessa atividade, ferramentas que podem ser utilizadas para reduzir ao máximo esse gás na atmosfera”.

Casagrande conclui ressaltando a importância do manejo da pastagem como uma ferramenta importante, com o uso de forrageiras de boa qualidade, de maior digestibilidade, menor fermentação, melhor aproveitamento do alimento e baixas emissões.

Ficou interessado e quer saber mais? Clique aqui e tenha acesso à coluna completa. Boa leitura!

Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Comentar

*Ao utilizar o sistema de comentários você está de acordo com a POLÍTICA DE PRIVACIDADE do site https://canalpecuarista.com.br/.