13/12/2021 às 09h24min - Atualizada em 13/12/2021 às 12h01min

Convênio com governo estadual vai permitir expansão da ovinocultura

Domingo (12), último dia da Feira Noroeste Paulista de Ovinos (FENOVI), realizada em São José do Rio Preto, Noroeste Paulista, foi marcado pela assinatura de um convênio que estimula o desenvolvimento e a expansão da ovinocultura pelo governo do estado de São Paulo.

Ele prevê a realização de provas de performance e eficiência alimentar para reprodutores das raças Dorper e White Dorper. Elas serão realizadas pelo Instituto de Zootecnia de Nova Odessa, órgão vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) e coordenadas pela Associação Brasileira dos Criadores das Raças Dorper e White Dorper (ABCDorper).

Representou o governo do estado o secretário da Agricultura e Abastecimento, Itamar Borges, o prefeito de Rio Preto, Edinho Araújo (MDB), os presidentes da ABCDorper, Valdomiro Poliselli Júnior, da Associação Paulista dos Criadores de Ovinos (ASPACO), Francisco Manoel Nogueira Fernandes, e da Associação Noroeste Paulista de Ovinocultores (ANPOVINOS) e da FENOVI, Paulo Vianna.

Francisco Manoel Fernandes, presidente da ABCDorper, destaca que a região pode se transformar em um polo um importante polo de ovinocultura. A assinatura do convênio com o governo estadual é mais um passo para que esse projeto se concretize. “O Instituto de Zootecnia é um dos centros de pesquisa mais importantes do Brasil e a realização de provas de performance e eficiência alimentar com reprodutores é um importante incremento para as raças Dorper e White Dorper”, declarou Poliselli Júnior.

O secretário estadual de Agricultura e Abastecimento sinalizou que outras raças ovinas serão beneficiadas futuramente pelos testes que serão feitos pelo Instituto de Zootecnia. “A ASPACO já nos solicitou que outras raças sejam incluídas, e futuras parcerias serão firmadas. Vamos desenvolver a ovinocultura paulista e sermos autossuficentes para atender nossa demanda”, destacou Borges.


Ovinocultura sustentável

Segundo o veterinário Ricardo Lopes Dias da Costa, veterinário, pesquisador e professor do Instituto de Zootecnia, os testes de performance e eficiência alimentar têm o objetivo de deixar a ovinocultura mais eficiente e sustentável, pois permitem uma redução significativa nos gastos do criador com alimentação do animal. “Nossos testes conseguiram chegar a animais que apresentam o mesmo ganho de peso consumindo menos alimentos, numa redução de 40%. É um resultado bastante expressivo para o ovinocultor, pois a alimentação é um dos itens mais caros do confinamento animal.”

Nas provas de performance e eficiência alimentar, segundo Costa, são monitoradas várias características do ovino, entre elas o consumo alimentar residual, que permite mais ganho de peso com menos alimentação. “Essa melhora de eficiência ainda é transmitida pelo animal aos seus descendentes.”


Da Redação, com assessoria FENOVI


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