02/10/2024 às 10h59min - Atualizada em 02/10/2024 às 10h59min
Demanda aquecida eleva preços do boi gordo
Alta nos preços segue impulsionada pelas exportações, mas indústrias lutam para avançar nas escalas de abate
- Da Redação, com Canal Rural
Foto: Divulgação / Embrapa O mercado do boi gordo voltou a registrar preços acima da média, com a expectativa de novas elevações no curto prazo. De acordo com Fernando Henrique Iglesias, analista da consultoria Safras & Mercado, a demanda aquecida, impulsionada principalmente pelas exportações, mantém o mercado em alta.
No entanto, mesmo com o aumento nos preços, as indústrias não conseguiram melhorar suas escalas de abate, que permanecem em uma situação desfavorável na reta final da temporada.
As cotações da arroba em setembro variaram em importantes regiões produtoras: São Paulo (R$ 277,92), Goiás (R$ 266,79), Minas Gerais (R$ 272,94) e Mato Grosso do Sul (R$ 279,66). No mercado atacadista, os preços da carne bovina continuam firmes, mas a tendência é de perda de competitividade em relação à carne de frango, especialmente entre as famílias de menor poder aquisitivo.
Com a alta dos preços da carne bovina no mercado interno, o consumidor pode buscar alternativas mais acessíveis, o que impacta a demanda doméstica.
A alta no dólar comercial, que fechou a última sessão cotado a R$ 5,4627 para venda, também contribui para o cenário de pressão de custos. As exportações, no entanto, continuam sendo o pilar de sustentação do mercado, oferecendo uma válvula de escape para as indústrias que enfrentam dificuldades no cenário local.