Maior produção de açúcar na Ásia reduz superávit do agronegócio paulista em 13% no 1º semestre

Exportações do setor no estado somam US$ 13,36 bilhões, com complexo sucroalcooleiro e carnes liderando os embarques, apesar da queda geral

- Da Redação, com Canal Rural
22/07/2025 09h38 - Atualizado há 13 horas
Maior produção de açúcar na Ásia reduz superávit do agronegócio paulista em 13% no 1º semestre
Foto: reprodução

O agronegócio paulista registrou um superávit de US$ 10,45 bilhões nos seis primeiros meses de 2025, um valor 13,1% inferior ao verificado no primeiro semestre de 2024. Os dados são de um relatório da Diretoria de Pesquisa dos Agronegócios (APTA) em parceria com o Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA).

As exportações do setor no estado totalizaram US$ 13,36 bilhões de janeiro a junho, representando uma queda de 9,8% em relação ao mesmo período do ano passado. Por outro lado, as importações somaram US$ 2,91 bilhões, com um aumento de 4,7%.
 

O secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Guilherme Piai, atribui a queda no superávit à maior produção de açúcar na Ásia, que impactou o principal item de exportação do agronegócio paulista. "Contamos, porém, com uma matriz diversificada de produtos, o que possibilitou a ampliação das vendas externas de café, carnes e sucos. Estamos atentos ao mercado e seguiremos trabalhando para ampliar a competitividade, a diversificação de mercados e a agregação de valor aos nossos produtos, garantindo o crescimento do agronegócio de São Paulo”, comentou Piai.
 

A participação das exportações do agronegócio no total das exportações de São Paulo foi de 40,5%, enquanto a participação das importações setoriais no total importado pelo estado foi de 6,9%. Ambas as participações apresentaram redução em comparação com o primeiro semestre de 2024.

 

Os cinco principais grupos de produtos exportados por São Paulo foram:
 

Complexo sucroalcooleiro: 26% do total (US$ 3,47 bilhões), com açúcar representando 91,4%.
 

Setor de carnes: 14,2% das vendas externas (US$ 1,90 bilhão), com carne bovina respondendo por 83,9%.
 

Complexo da soja: 11,4% do total (US$ 1,52 bilhão), sendo 83,5% soja em grãos.
 

Produtos florestais: 11,2% do volume exportado (US$ 1,50 bilhão), com celulose e papel como principais itens.
 

Grupo de sucos: 10,8% de participação (US$ 1,45 bilhão), dos quais 97,7% correspondem ao suco de laranja.


 

Esses cinco grupos, em conjunto, representaram 73,6% dos embarques do agronegócio paulista. O café apareceu na sexta posição, com 7,3% de participação (US$ 971,15 milhões). O estudo destaca que as vendas de café (+52,9%), carnes (+25,9%) e sucos (+19,3%) aumentaram, enquanto o complexo sucroalcooleiro (-41,2%), produtos florestais (-3,0%) e complexo soja (-2,9%) registraram queda.
 

Em relação aos destinos, a China foi o principal comprador (23,8% de participação), seguida pela União Europeia (14,9%) e Estados Unidos (14,3%). As exportações para esses três destinos cresceram 6,1%, 11,8% e 27,3%, respectivamente, em relação ao primeiro semestre de 2024.
 

No contexto nacional, as exportações do agronegócio paulista corresponderam a 16,3% do total exportado pelo agronegócio brasileiro no primeiro semestre, posicionando o estado na segunda colocação, atrás apenas de Mato Grosso (17,6%). O agronegócio brasileiro, como um todo, registrou exportações de US$ 82,03 bilhões, com uma variação negativa de 0,2% em relação ao ano anterior.



 

 


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