16/12/2024 às 11h01min - Atualizada em 16/12/2024 às 11h01min
Macaúba transformada em embalagens biodegradáveis prometem revolução sustentável
Pesquisa usa fibra e polpa do fruto para substituir bandejas de isopor e sacos plásticos
- Da Redação, com Canal Rural
Foto: Divulgação A macaúba (Acrocomia aculeata), palmeira brasileira de alto potencial produtivo, está ganhando novas funções no combate à poluição plástica. A engenheira de alimentos Carmen Guedes, pesquisadora e mestranda da Universidade Estadual de Maringá (UEM), desenvolve embalagens biodegradáveis inovadoras a partir do fruto. Com a fibra, cria-se uma alternativa às bandejas de isopor para alimentos, enquanto a polpa é utilizada como substituto de sacos plásticos descartáveis.
“A macaúba, utilizada em projetos de reflorestamento, também pode ter seus frutos destinados à indústria para substituir plásticos de uso único, que são prejudiciais ao meio ambiente”, explica Carmen.
As embalagens biodegradáveis oferecem vantagens notáveis. Além de se decompor sem deixar resíduos, transformando-se em adubo que enriquece o solo, elas atuam como “embalagens ativas”, interagindo com os alimentos para retardar reações de oxidação e prolongar a vida útil dos produtos.
O projeto, realizado no Laboratório de Desenvolvimento de Novos Produtos da UEM, atende a seis dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. Financiada pela Capes e pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR), a pesquisa também contribui para a recuperação de áreas degradadas por meio do cultivo da macaúba.
Carmen planeja dar continuidade à pesquisa no doutorado, com ênfase na caracterização da macaúba nativa do Paraná. “É um fruto muito nobre para ser usado apenas na produção de biodiesel. Queremos explorar todo o seu potencial em produtos sustentáveis”, afirma.