16/12/2024 às 09h01min - Atualizada em 16/12/2024 às 09h01min
Preços do boi gordo recuam, mas exportações contêm maiores quedas
Consumo interno enfraquecido e substituição por proteínas mais baratas pressionam mercado
- Da Redação, com Canal Rural
Foto: Arquivo pesssoal Os preços da arroba do boi gordo caíram nas principais praças de comercialização do Brasil ao longo da última semana. Segundo Fernando Iglesias, analista da Safras & Mercado, as escalas de abate mais alongadas permitiram que os frigoríficos testassem preços menores, intensificando a pressão sobre o mercado.
Além disso, o consumidor brasileiro, impactado pelos altos preços dos cortes bovinos, tem buscado alternativas mais baratas, como carne suína e de frango, o que dificulta o repasse de custos ao longo da cadeia produtiva. Ainda assim, as exportações continuam a ser o principal fator de sustentação para o setor, apesar da redução nos volumes embarcados em relação ao mesmo período de 2023.
Em São Paulo, a arroba do boi gordo foi cotada a R$ 315, uma queda de 3,08% em relação à semana anterior. Em Goiás e Mato Grosso, os valores recuaram para R$ 300, com variações de 4,76% e 3,23%, respectivamente. Rondônia registrou o maior recuo percentual, com a arroba caindo 3,45% e sendo negociada a R$ 280.
Em contraste, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul mantiveram os preços estáveis em R$315, refletindo uma menor pressão.
Mesmo com as dificuldades internas, as exportações brasileiras de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada alcançaram US$212,39 milhões em cinco dias úteis de dezembro, com uma média diária de US$ 42,47 milhões. Foram embarcadas 43.033 toneladas, com preço médio por tonelada de US$ 4.935,50, um aumento de 8,5% no preço médio em relação a dezembro de 2023.
Apesar desse avanço no preço, houve queda de 10,4% no valor médio diário e redução de 17,4% na quantidade exportada, indicando um cenário ainda desafiador para os produtores e exportadores brasileiros.