17/10/2024 às 13h46min - Atualizada em 17/10/2024 às 14h00min

​Clima se torna o principal desafio para a produção do café cereja descascado

Altas temperaturas comprometem a maturação do grão e reduzem a produção da variedade no Brasil

- Da Redação, com Notícias Agrícolas
Foto: Divulgação / Mg.gov
A produção do café Cereja Descascado, que depende de uma boa maturação dos grãos, vem sendo fortemente impactada pelas altas temperaturas que o Brasil tem enfrentado nos últimos anos. As condições climáticas adversas estão resultando em índices de produção abaixo do normal dessa variedade, o que preocupa produtores e especialistas do setor.
 
Guy Carvalho, produtor de cafés especiais, relata que o ciclo de cultivo do café, desde a floração até a colheita, exige condições climáticas ideais para garantir a qualidade do grão.

Em 2023, os cafezais tiveram uma florada precoce, seguida de temperaturas elevadas, o que acelerou a secagem dos grãos e restringiu a produção do Cereja Descascado para 2024. "Foi o pior ano que já tivemos em 20 anos de trabalho com cafés especiais", afirma Carvalho.
 
O engenheiro agrônomo Jonas Leme Ferraresso explica que a última safra mostrou a importância de temperaturas adequadas para a produtividade. Em regiões de São Paulo e Minas Gerais, muitos cafeicultores deixaram de realizar o descasque dos grãos devido à baixa qualidade de maturação. Mesmo em lavouras irrigadas, o volume de grãos maduros foi insuficiente, comprometendo o processamento.
 
O futuro da produção de café Cereja Descascado no Brasil continua incerto e depende de condições climáticas mais favoráveis. Com uma florada uniforme este ano, a expectativa é de que, se as temperaturas permanecerem dentro da normalidade, a produção para 2025 possa ser mais promissora.
 

 

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