16/11/2023 às 08h34min - Atualizada em 16/11/2023 às 08h34min

Custos de produção de frangos e suínos se recuperam em outubro

Após quedas sequenciais, índices de custos da produção pecuária interrompem trajetória descendente

- Da Redação, com CarneTec
Foto: Divulgação
A sequência de redução nos custos de produção de frangos de corte e suínos foi interrompida em outubro, de acordo com dados divulgados pela Central de Inteligência de Aves e Suínos (Cias), vinculada à Embrapa Suínos e Aves.

O Índice de Custo de Produção de Frangos de Corte (ICPFrango) subiu 1,03%, encerrando sete meses consecutivos de baixas e atingindo 330,18 pontos. Já o Índice de Custo de Produção de Suínos (ICPSuíno) teve uma variação de 2,59%, fechando o mês em 336,16 pontos. Este índice não registrava aumento desde julho.

O aumento do ICPFrango em outubro foi influenciado principalmente pela elevação de 1,83% no custo com alimentação dos animais, que representa 67,35% do gasto total da produção, segundo a Cias.

Em relação às despesas por quilo do frango de corte vivo produzido em aviários climatizados em pressão positiva
no Paraná, registrou-se um aumento de R$ 0,05 em comparação a setembro, totalizando R$ 4,27. Apesar desse incremento, o ICPFrango ainda acumula uma queda de 22,95% no ano e de -22,29% nos últimos 12 meses.

No ICPSuíno, o aumento nos custos também foi impulsionado pela elevação (3,19%) no gasto com alimentação dos animais, representando 73,51% do custo total. O índice acumula queda de 27,22% desde janeiro e -25,17% nos últimos 12 meses.

O desembolso total para a produção por quilo de suíno vivo em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina atingiu R$ 5,88
em agosto, o que representa um aumento de R$ 0,15 por quilo em relação a setembro.

Os estados de Santa Catarina e Paraná são referências para os cálculos da Cias por serem os maiores produtores nacionais de suínos e frangos de corte, respectivamente. Além disso, a Central expandiu as informações sobre os custos de produção de suínos para mais três estados e está prevista a divulgação dos custos de Minas Gerais ainda neste segundo semestre.

A Embrapa Suínos e Aves atualizou, no início de 2023, os coeficientes técnicos para frangos de corte e suínos, impactando nas estimativas dos custos de produção e nos respectivos índices. Essa revisão busca corrigir distorções nas estimativas dos custos unitários e nos índices de custo.

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