Exportações de carne bovina superam 173 mil toneladas em maio e sustentam preços da arroba

Ritmo firme dos embarques garante estabilidade mesmo com forte oferta de gado terminado no país

- Das Redação, com Notícias Agrícolas
27/05/2025 08h43 - Atualizado há 1 dia
Exportações de carne bovina superam 173 mil toneladas em maio e sustentam preços da arroba
Foto: reprodução

As exportações brasileiras de carne bovina seguem em ritmo acelerado e já somam 173,8 mil toneladas até a quarta semana de maio de 2025. O volume parcial representa uma média diária de 10,8 mil toneladas, número 7,6% superior ao registrado em igual período do ano passado, quando a média era de 10 mil toneladas por dia. Os dados são da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) e indicam que o mercado externo continua sendo o principal fator de sustentação para os preços da arroba do boi.
 

Na comparação com semanas anteriores de maio de 2025, observa-se uma leve retração na média diária dos embarques: o mês começou com 11,1 mil toneladas diárias, caiu para 10,8 mil até a quarta semana, mas ainda mantém patamar elevado. Em 2024, as médias nas semanas de maio ficaram entre 10,7 mil e 10,5 mil toneladas diárias.
 

Segundo o banco Itaú BBA, o bom desempenho das exportações tem sido determinante para evitar quedas mais acentuadas nos preços, especialmente em um momento de alta oferta de gado terminado. Em abril, o Brasil exportou 242 mil toneladas de carne bovina in natura — um recorde para o mês — volume 16% superior ao mesmo mês do ano passado, mesmo com cinco dias úteis a menos. No acumulado entre janeiro e abril, as exportações cresceram 13% na comparação com o mesmo período de 2024.
 

Outro destaque apontado pela instituição financeira é o aumento no preço médio de exportação, que voltou ao patamar de US$ 5 mil por tonelada, após subir 3% em relação a março. O fluxo de vendas segue forte para os principais mercados, como a China, que importou 8% a mais do que no ano anterior, e os Estados Unidos, com crescimento de 130% nas compras — impulsionado pelos preços elevados da carne bovina no mercado norte-americano.
 

Na quarta semana de maio, o preço médio da carne exportada ficou em US$ 5.177 por tonelada, o que representa uma valorização de 15% em relação a maio de 2024, quando a tonelada era vendida a US$ 4.503,20. O valor total arrecadado com as exportações até agora é de US$ 899,9 milhões. A média diária de faturamento, por sua vez, alcançou US$ 56,2 milhões; um aumento de 23,7% frente ao mesmo período do ano passado, quando a média era de US$ 45,4 milhões por dia.

 

 


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