O Brasil deverá alcançar uma área plantada de 92,2 milhões de hectares na safra 2033/34, representando um crescimento de 15,5% em relação ao ciclo 2023/24. Esse avanço faz parte das projeções do estudo “Projeções do Agronegócio – Brasil 2023/2024 a 2033/2034”, elaborado pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) com suporte da Embrapa. A iniciativa aponta um aumento significativo na produção das principais culturas, como soja, milho de inverno, trigo, arroz e feijão, além do estímulo para cultivos perenes como café, cacau e frutas.
Segundo o diretor do Mapa, Silvio Farnese, o crescimento se apoiará na recuperação de áreas degradadas, com incentivos do Programa de Recuperação de Áreas Degradadas, que oferece crédito especial para a revitalização produtiva de solos com baixa eficiência. Estima-se, por exemplo, que a soja, principal grão nacional, verá sua área expandir 25,1%, enquanto o milho de inverno crescerá 24,9%, o feijão terá aumento de 38,1% e o arroz 20,3%. Esse aumento garantirá o atendimento ao consumo interno e o fortalecimento das exportações.
Entre as proteínas de origem animal, o estudo prevê aumentos de 28,4% na produção de aves, 27,5% para suínos e 10,2% para bovinos. As exportações de carne devem seguir essa tendência de alta, impulsionadas pela crescente demanda global. No complexo do café, a produção deve alcançar 72 milhões de sacas, o que ampliará a capacidade de abastecimento interno e exportação.
O estudo reforça o papel da agricultura brasileira em consolidar sua posição no mercado global, ao mesmo tempo em que garante o crescimento sustentável e o aproveitamento de áreas anteriormente degradadas para ampliar a produção.