27/06/2024 às 08h58min - Atualizada em 27/06/2024 às 08h58min

​Aurora Coop investe R$ 320 milhões para expansão de processados de carne suína em MS

Investimento elevará abates diários em 60% e gerará 950 novos empregos

- Da Redação, com Carnetec
Foto: Divulgação / Aurora Coop
A Aurora Coop está investindo R$ 320 milhões para aumentar os abates de suínos em 60% em Mato Grosso do Sul, elevando para 5 mil animais por dia no Frigorífico Aurora São Gabriel do Oeste (Fasgo). O investimento é parte de um plano da empresa para expandir a capacidade de produção de industrializados de carne suína, informou a companhia em comunicado.
 
Com a ampliação, a produção diária do frigorífico aumentará em mais de 20 toneladas de produtos de presuntaria, 36,3 toneladas de produtos cozidos e defumados, 44 toneladas de produtos frescais e 6,9 toneladas de produtos de banha resultantes da refinaria.
 
As obras de expansão, iniciadas em 2023, têm previsão de conclusão em dezembro de 2025. Este projeto resultará na criação de 950 novos empregos e deve aumentar a receita bruta da Aurora Coop em 2,8% em comparação com 2023, com um faturamento adicional de R$ 53 milhões por mês.
 
A expansão tem como objetivo principal aumentar a oferta de produtos processados para o mercado interno, incluindo cozidos, defumados, frescais, presuntaria e hambúrgueres. Além disso, a planta está autorizada a exportar cortes e miúdos de suínos para diversos países, incluindo Vietnã, Uruguai, Cingapura, Paraguai, Moldávia, Hong Kong e Emirados Árabes.
 
“É fundamental investir na produção e lançar linha de produtos inovadores, gerando valor para os nossos produtores rurais cooperados, colaboradores, clientes e consumidores, sem esquecer da gestão sustentável da cadeia produtiva”, afirmou o presidente da Aurora Coop, Neivor Canton.
 
A Aurora Coop utilza recursos próprios e financiamento via Fundo Constitucional de Financiamento do Centro-Oeste (FCO/BB) para a ampliação. Os investimentos aumentarão a automação e robotização da unidade, com a substituição completa da linha de abate, proporcionando atividades ergonomicamente adequadas e operações precisas, além de possibilitar a instalação de robôs para atividades específicas no futuro.
 
A modernização inclui a migração do sistema de tratamento de efluentes para um novo sistema de lodos ativados, que melhorará a qualidade dos efluentes lançados no corpo hídrico e reduzirá as emissões de CO2. A maioria dos suínos a serem abatidos na unidade em Mato Grosso do Sul será produzida localmente, com 10% dos leitões provenientes do Sul do Brasil.
 
Nos últimos três anos, a Aurora Coop investiu R$ 2,7 bilhões na modernização e ampliação de unidades fabris e aquisição de novas plantas, visando manter sua posição entre as maiores processadoras de proteína animal do país. Em abril, a empresa inaugurou uma unidade de processamento de carnes em Chapecó (SC), que recebeu investimentos de R$ 587 milhões. A empresa espera que a planta opere em plena capacidade em até sete anos, atingindo produção diária de 278,3 toneladas de empanados, cozidos e desfiados.

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