21/12/2023 às 11h31min - Atualizada em 21/12/2023 às 11h31min

​Preços da carne suína sobem, causando perda de competitividade com outras proteínas

Diferenças de cotações entre carne suína, bovina e de frango revelam desafios no mercado

- Da Redação, com Cepea
Foto: Divulgação Site / Governo Federal
Levantamentos recentes do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), divulgados nesta quinta-feira (21) demonstram um crescimento significativo nos preços da carne suína, em comparação com as carnes bovina e de frango, resultando em um cenário desafiador de perda de competitividade para essa proteína em relação às concorrentes.

De acordo com os dados coletados entre novembro e dezembro (até o dia 19), a carcaça especial suína valorizou-se expressivamente em 4,9%, atingindo uma média de R$ 10,34/kg no atacado da Grande São Paulo. No mesmo período, o frango inteiro resfriado subiu 1%, alcançando R$ 7,24/kg, e a carcaça casada bovina aumentou 1,7%, atingindo R$ 16,98/kg.

A disparidade entre as cotações da carcaça bovina e da especial suína diminuiu em 3%, passando de 6,85 Reais/kg em novembro para 6,64 Reais/kg em dezembro. Esse decréscimo evidencia a perda de competitividade da carne suína em relação à bovina. Em relação à carne de frango, houve um aumento significativo de 15,6% na diferença de valores entre as duas proteínas.

Essa valorização mais acentuada da carne suína frente às concorrentes apresenta um desafio para a manutenção da competitividade do produto no mercado. O incremento nos preços poderá impactar a escolha dos consumidores, que podem optar por alternativas mais acessíveis, como a carne de frango, diante da maior diferença de valores.

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