A nova onda de calor que atinge o estado de São Paulo tem gerado preocupações entre os citricultores. Embora seja cedo para estimar os possíveis impactos, há temores de que a produção da safra 2024/25 seja afetada significativamente.
Pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) destacam que as altas temperaturas estão interferindo no pegamento das frutas, especialmente em áreas com chumbinhos. Além disso, áreas que tiveram floradas tardias, ocorridas em menos de 30 dias, correm o risco de sofrer danos devido ao calor. Essas floradas mais precoces e em estágio mais avançado de desenvolvimento estão suscetíveis aos efeitos adversos do clima.
Citricultores alertam para possíveis impactos nas frutas maiores, especialmente aquelas provenientes de árvores com alta incidência de greening, pouca folhagem ou deficiência nutricional. Com a temporada de laranjas 2023/24 em plena colheita, relatos de colaboradores do Cepea apontam reflexos na qualidade das frutas, muitas das quais se encontram murchas e queimadas pelo sol. Isso tem reduzido a aceitação desses produtos no mercado de mesa.