24/07/2023 às 08h12min - Atualizada em 24/07/2023 às 08h12min
Em 10 anos, Brasil deverá produzir 36 milhões de toneladas de carne
Puxada pela produção de frango, aumento total das proteínas será de 22,4%
- Da Redação, com CarneTec
(Foto:divulgação) O Brasil deve produzir 36,2 milhões de toneladas de carnes em 2033, aumento de 22,4% em comparação a 2023 (29,6 milhões de toneladas), de acordo com estudo do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
O maior crescimento deve ser da carne de frango, com projeção de crescimento de 2,4% ao ano (ou 19,521 milhões de toneladas em 2033), seguido da produção da proteína suína com incremento de 2,3% ao ano (6,534 milhões de toneladas em 2033). Já a produção da proteína bovina deve ser de 1,2% ao ano (10,186 milhões de toneladas em uma década).
O Ministério também prevê aumento no consumo doméstico de todas as proteínas, sendo 12,9 milhões de toneladas (alta de 24,7% em dez anos) para frango; 6,568 milhões de toneladas (4,8% em 2033) para proteína bovina; e de 5,113 milhões de toneladas (23,9% em dez anos) para carne suína.
Exportações “Quanto às exportações, as projeções indicam elevadas taxas de crescimento para os três tipos de carnes analisados. As exportações representam a variável mais relevante no crescimento das carnes”, disse o Mapa no estudo.
As exportações de carne de frango devem crescer 2,8% ao ano chegando a 6,4 milhões de toneladas em 2033. Os embarques de carne suína devem aumentar 2,9% ao ano para um total de 1,6 milhão de toneladas em uma década. As exportações brasileiras de carne bovina são estimadas em 3,7 milhões em 2033, alta de 2,6% ao ano.
“As exportações brasileiras de carnes ao final do período das projeções devem chegar a 11,7 milhões de toneladas, um aumento, portanto, de 30,8% em relação ao ano inicial, que foi de 9 milhões de toneladas exportadas. Os maiores acréscimos nas exportações de carnes devem ocorrer em carne suína (33,5%), carne bovina (29,7%) e carne de frango (30,9%)”, disse o Mapa.