05/07/2023 às 09h39min - Atualizada em 05/07/2023 às 09h39min

Mais arrobas com farelo de trigo

(Foto: arquivo pessoal)
O Brasil colherá uma safra recorde de trigo pela segunda temporada consecutiva, com produção estimada para a safra 2022/23 em um recorde de 10,4 milhões de toneladas. Com uma maior colheita de trigo, espera-se um aumento na oferta do coproduto farelo de trigo. O farelo de trigo é um produto que apresenta bom valor nutritivo com o fornecimento de boas quantias de energia e proteína para os animais.

O farelo de trigo é um subproduto industrial produção de farinha de trigo, onde 1000 kg trigo = 740 kg de farinha de trigo + 260 kg farelo de trigo. É um produto com bom teor de fibra e proteína (14 a 16%), com boa concentração de minerais e vitaminas e é boa fonte energética fibras digestíveis.
O farelo de trigo é rico em fibras e seu consumo melhora a fisiologia intestinal do animal. Entretanto, seu consumo demasiado pode provocar um efeito laxante indesejável para o animal, sendo necessário conhecer bem a interação desse subproduto com os demais ingredientes da ração animal, para balanceá-la adequadamente em função do peso e da espécie consumidora.

O farelo de trigo contém, normalmente, 16 a 18% de proteína bruta (PB), 35 a 43% de fibra em detergente neutro (FDN) e 70 a 72 a 80% de nutrientes digestíveis totais (NDT). Sua proteína apresenta alta degradabilidade, sendo sua matéria seca também de alta degradabilidade inicial, quando comparada a outros subprodutos. Sua fibra apresenta pequeno efeito estimulante de ruminação, quando comparado com as forragens, devido ao seu reduzido tamanho de partícula. Além disso, este ingrediente apresenta baixo teor de amido (ao redor de 31,3%), quando comparado aos grãos de cereais.

Para bovinos alimentados com rações contendo teores elevados de concentrado, dos quais 33,6% são representados por polpa cítrica e 33,3 por milho moído, este último pode ser substituído na íntegra por farelo de trigo, sem que haja queda na eficiência alimentar ou no teor de energia das rações.

O farelo de trigo tem boa disponibilidade, é fácil de encontrar no mercado, fácil de manipular e boa qualidade de mistura. Além da diminuição do custo da ração, a inclusão do farelo de trigo em rações ricas em concentrado, pode ter efeito benéfico no ambiente ruminal, devido à redução no teor de amido da ração. A substituição parcial ou total da fonte de amido por subprodutos ricos em pectina e fibra de alta digestibilidade tem resultado em desempenho e são alternativas a serem estudadas quando os preços são competitivos.

O farelo de trigo tem bons resultados na substituição parcial ou total do milho e é uma alternativa a ser utiliza na alimentação de bovinos.

 
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