A baixa disponibilidade de suínos em fevereiro impulsionou os preços do animal vivo e da carcaça especial na maioria das praças acompanhadas pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
Segundo colaboradores, a oferta restrita no mercado interno está atrelada à menor produção nas granjas, que, por sua vez, recuou como resultado dos elevados preços de importantes insumos da atividade suinícola, como milho e farelo de soja, em anos recentes.
Preços da carne de frango reagem
Os preços da carne de frango reagiram em fevereiro na maior parte das regiões acompanhadas pelo Cepea, interrompendo o movimento de queda que vinha sendo registrado desde outubro de 2022. De acordo com o Centro, essa reação esteve atrelada ao aquecimento da demanda de produtos derivados de aves, registrada a partir da primeira quinzena de fevereiro.
Além disso, o bom ritmo das exportações enxugou a disponibilidade de carne no mercado doméstico, reforçando o movimento de recuperação dos preços. Com a redução da oferta, as cotações voltaram a se elevar, uma boa notícia para os produtores que enfrentaram um período de preços baixos nos últimos meses.
Mas a situação ainda preocupa. Os preços dos insumos da atividade avícola, como o milho e o farelo de soja, seguem em patamares elevados, o que pode limitar a produção e impactar a oferta nos próximos meses.
Da Redação, com Cepea