15/02/2023 às 10h56min - Atualizada em 15/02/2023 às 13h54min

México autoriza ampliação de importações da carne suína brasileira

O México ampliou a abertura para a carne suína brasileira, permitindo que o produto seja importado in natura, sem a necessidade de processamento térmico prévio. Com os requisitos sanitários e o Certificado Sanitário Internacional (CSI) acordados entre os dois países, a comercialização da carne suína crua, inteira ou em pedaços, incluindo carne mecanicamente separada (CMS) e toucinho, não sofrerá restrições em seu comércio direto.

Essa decisão representa um grande avanço para o mercado de carne suína do Brasil. Agora, qualquer rede de supermercados, trading ou importador direto poderá importar o produto sem interferência do governo.

O Ministro Carlos Fávaro ressalta que essa é mais uma boa notícia para o agronegócio brasileiro, mostrando que o mundo está abrindo oportunidades para os produtos nacionais. Além disso, o México é um mercado de cerca de 1,5 milhão de toneladas por ano, o que representa um importante ganho para a produção de carne suína do país.

A Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) prevê que a ampliação do mercado mexicano para a carne suína brasileira representará um potencial significativo para a proteína animal no Brasil, atendendo às necessidades da população mexicana de aumentar os volumes de oferta.

Anteriormente, a carne suína brasileira exportada para o México era restrita apenas para produtos de processamento térmico, com a necessidade de que o importador fosse um estabelecimento tipo SIF (Serviço de Inspeção Federal) e tivesse todo o processo rastreado para comercialização. Essa restrição limita a importação da carne suína brasileira a um pequeno grupo de empresas do ramo de processamento de carnes.

Agora, com a ampliação do mercado, a carne suína brasileira poderá ser comercializada por um número maior de empresas e de forma direta.

Com seis plantas de abate e processamento já habilitadas, a previsão é que mais três plantas sejam autorizadas a exportar para o México. Essas habilitações são de plantas que já estão habilitadas a exportar aos Estados Unidos e Canadá. De acordo com a SCRI, o México foi o segundo principal importador mundial de carne suína in natura em 2021, com 917 mil toneladas, atrás somente da China.

A ampliação do mercado mexicano para a carne suína brasileira é uma oportunidade para a indústria brasileira de carne suína ampliar de seus negócios e aumentar a sua presença no mercado global.

Da Redação, com Mapa


Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Comentar

*Ao utilizar o sistema de comentários você está de acordo com a POLÍTICA DE PRIVACIDADE do site https://canalpecuarista.com.br/.