Os preços internacionais de carnes aumentaram 10,4% em 2022, saltado para 118,9 pontos, segundo a Organizações das Nações Unidas para a Agricultura e alimentação (FAO). É a maior média anual de crescimento desde 1990, informa comunicado da FAO.
Em dezembro passado, no entanto o índice caiu 1,2% e foi a sexta queda mensal consecutiva. Em relação a 2021, o índice subiu 2,5%.
O declínio em relação a novembro foi devido à redução nos preços globais de carnes bovina e de frango, parcialmente compensada pelo aumento nos preços de carnes suína e ovina.
O comunicado da FAO diz que “os preços internacionais de carne bovina caíram, pressionados por maior oferta de bois para abate em diversos grandes países produtores e fraca demanda global no médio prazo”.
O aumento de carne de frango destinada à exportação também provocou queda nos preços. Foi suficiente para suprir a demanda apesar das dificuldades relacionadas à intensificação dos surtos de influenza aviária.
A carne suína fez o caminho contrário e teve crescimento de preços com o aumento da demanda interna nas festas de final de ano, principalmente na Europa. As carnes ovinas também tiveram alta, mas o motivo foi a variação cambial.
Da Redação, com CarneTec