Maior importador da carne bovina brasileira, a China vem pressionando os valores pagos pela carne nos últimos meses. De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (SECEX), em janeiro, a proteína nacional era embarcada ao país asiático ao preço médio de US$ 6,25 por quilo, subindo de forma consecutiva até junho, quando atingiu o recorde da série história de US$ 7,33.
Desde então, os valores passaram a cair mês a mês, chegando a US$6,14 por quilo em outubro, o menor valor deste ano. Segundo pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA), as recentes quedas nos preços pagos pela China em relação a carne brasileira são resultado da pressão sobre os valores de negociação da arroba bovina no Brasil.
Na parcial deste mês (até 8 de novembro), a média do Indicador é de R$ 286,03, marcando quedas de 3,4% frente ao valor registrado em outubro de 2022, e de expressivos 10,9% no acumulado de 2022, em termos reais. A pressão sobre os valores internos da arroba também se deve ao crescimento na oferta de animais para o abate, o que vem resultando no alongamento das escalas.
Da Redação, com CEPEA.