Na coluna Gestão Robusta desta sexta-feira, o colunista André Casagrande fala sobre o uso da inteligência artificial e das redes neurais em pesquisas com bovinos e usa um artigo publicado pela revista científica internacional Journal of Animal Breeding and Genetics (JABG) do pesquisador Fernando Brito, que apresenta uma nova metodologia para a predição genômica da maciez da carne de bovinos Nelore, utilizando inteligência artificial e redes neurais.
Casagrande explica que é possível aumentar a confiabilidade dos valores genéticos dos animais para a maciez da carne e que tem alto impacto na aceitabilidade do produto pelo mercado consumidor e na rentabilidade do sistema de produção.
Também apresenta um trecho do artigo de Brito, onde diz que “na área zootécnica, tem-se utilizado imagens de animais para predizer seu peso, auxiliar no manejo e para detectar possíveis problemas de saúde do rebanho. Tudo isso com o auxílio de modelos de redes neurais”, para dizer que as técnicas em redes neurais já são antigas e bastante utilizadas.
Casagrande conclui falando que o produtor que entende a importância de se utilizar animais testados, avaliados e com valores genéticos de elevada confiabilidade estaria se beneficiando por utilizar animais cujas DEP são mais confiáveis.
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