Caso de gripe aviária derruba preços da carne de frango no mercado interno

Com embargos internacionais e maior oferta no Brasil, produto chega a preços mais baixos, especialmente no Sul

- Da Redação, com Cepea
30/05/2025 09h14 - Atualizado há 2 dias
Caso de gripe aviária derruba preços da carne de frango no mercado interno
Foto: Reprodução

Os preços da carne de frango no mercado interno vêm registrando quedas perceptíveis nas últimas semanas. Segundo levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o movimento de retração é impulsionado principalmente pela maior oferta de produtos realocados ao mercado doméstico, em decorrência dos embargos internacionais provocados pela confirmação de um caso de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) em matrizeiro de aves comerciais no município de Montenegro, no Rio Grande do Sul.

Atualmente, a União Europeia e mais 24 países embargaram a carne de frango de todo o território brasileiro. Outros 16 países passaram a restringir a compra de produtos oriundos do Rio Grande do Sul, enquanto dois países suspenderam totalmente as aquisições da proteína com origem no município de Montenegro.

Diante desse cenário, produtores da região Sul, que concentra a maior produção e exportação de carne de frango do país, vêm direcionando volumes expressivos ao mercado interno, o que intensificou a concorrência e forçou os preços para baixo.

Agentes consultados pelo Cepea relataram um aumento recente no fluxo de produtos avícolas do Sul sendo vendidos a preços mais competitivos. A combinação entre o excesso de oferta e uma demanda enfraquecida, típica do fim de mês, quando o poder de compra da população é menor, resultou em um claro desequilíbrio no mercado, pressionando ainda mais as cotações da proteína.

A expectativa é que o setor siga atento aos desdobramentos sanitários e às movimentações dos países compradores para avaliar os próximos impactos sobre o mercado interno.


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