O consumo doméstico de carne bovina no Brasil deve registrar uma queda entre 6% e 8% em 2025, de acordo com um relatório divulgado pelo Rabobank na segunda-feira (10). O principal fator para essa retração é o aumento nos preços da proteína, que tem pressionado o poder de compra dos consumidores.
Apesar da redução prevista, a carne bovina mantém seu forte apelo cultural no país. O Rabobank estima que o consumo per capita da proteína não deve cair muito abaixo dos 30 kg por ano.
A indústria frigorífica brasileira enfrenta o desafio de equilibrar a alta dos preços com a necessidade de manter a demanda interna e expandir mercados de exportação. O banco sugere que um setor de processamento mais informal pode surgir para atender ao consumo doméstico.
A tendência de queda no consumo interno não é exclusiva do Brasil. Segundo o Rabobank, todos os países da América do Sul enfrentaram uma redução no volume de carne bovina que pode ser comprado com o salário mínimo entre 2020 e 2024. No Brasil, o poder de compra da proteína caiu 20% nos últimos quatro anos.
O banco prevê que a carne bovina terá mais espaço no mercado externo, enquanto outras proteínas, como frango, carne suína e frutos do mar, podem ganhar mais participação na dieta dos brasileiros.