O mercado do boi gordo no Brasil caminha para uma tendência de baixa nos preços em maio, impulsionada pela sazonalidade do período, que marca o pico de oferta de animais para abate. Segundo o analista Fernando Iglesias, da Safras & Mercado, essa maior disponibilidade já começou a pressionar as cotações no final de abril, especialmente nos estados de São Paulo e Goiás.
Apesar da expectativa de queda, dois fatores devem limitar uma desvalorização mais intensa - o consumo aquecido na primeira quinzena de maio, com a entrada dos salários e a celebração do Dia das Mães, e o bom desempenho das exportações brasileiras de carne bovina.
No fechamento de abril, o comportamento dos preços da arroba foi diverso entre as principais regiões pecuárias. Em São Paulo, a arroba caiu 1,56%, chegando a R$ 315. Em Goiás, houve recuo de 3,23%, com cotação de R$ 300. Um cenário contrário foi observado em estados como Minas Gerais (Uberaba), Mato Grosso (Cuiabá) e Mato Grosso do Sul (Dourados), os preços subiram, com variações entre 1,59% e 6,56%. Rondônia também apresentou alta de 1,82%, com a arroba sendo vendida a R$ 280.
No mercado atacadista, o cenário foi de valorização ao longo de abril. O quarto dianteiro do boi teve alta de 8,11%, com o quilo passando de R$ 18,50 para R$ 20,50. Já o quarto traseiro recuou levemente, de R$ 25,50 para R$ 25, queda de 1,96%. A expectativa é de que os preços no atacado continuem firmes na primeira metade de maio, acompanhando o aumento da demanda.
As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada seguem em ritmo acelerado. Em abril, o Brasil exportou 211,5 mil toneladas, gerando receita de US$ 1,06 bilhão. A média diária foi de US$ 62,4 milhões, com preço médio de US$ 5.021,20 por tonelada. Em comparação com abril de 2024, houve aumento de 46,1% no valor médio diário, 31,8% na quantidade exportada e 10,8% no preço médio da tonelada.
Mesmo diante de um cenário de maior pressão sobre os preços internos, os embarques ao exterior continuam sendo uma válvula de escape para o mercado brasileiro de carne bovina, ajudando a evitar uma queda mais acentuada nas cotações do boi gordo neste mês.