As chuvas registradas no final de abril em praticamente todas as regiões produtoras de café arábica no Brasil têm trazido benefícios importantes para o setor. Segundo pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o volume de precipitações tem favorecido o desenvolvimento final dos grãos da safra 2025/26 e já contribui para melhorar as condições dos cafezais para a temporada seguinte, de 2026/27.
Apesar de ainda ser cedo para fazer projeções sobre a próxima safra, o Cepea destaca que as temperaturas amenas e a umidade elevada neste início de outono são fatores essenciais para as plantas, especialmente as de sequeiro, que dependem exclusivamente da água da chuva. Essas condições climáticas são fundamentais para garantir floradas consistentes a partir de setembro deste ano, o que pode resultar em maior produtividade no futuro.
No campo, técnicos e produtores relatam casos pontuais de início da catação de grãos em áreas mais precoces, como na região de Franca (SP). No entanto, o Cepea ressalta que a colheita ainda não começou na maioria das regiões produtoras. A maturação dos grãos continua irregular, o que mantém acesa a preocupação com a qualidade da safra e da bebida final, reflexo das oscilações climáticas enfrentadas ao longo do ciclo da produção atual.