20/09/2024 às 10h07min - Atualizada em 20/09/2024 às 10h07min
Escalas de abate apertadas mantêm alta nos preços do boi gordo
Fatores de demanda e exportações históricas elevam expectativas por valorizações no mercado
- Da Redação, com Canal Rural
Foto: Reprodução O mercado físico do boi gordo segue registrando alta nos preços com escalas de abate cada vez mais apertadas em várias regiões do país. De acordo com Fernando Henrique Iglesias, analista da Safras & Mercado, esse cenário que pressiona ainda mais o valor da arroba deve se manter no curto prazo, com as expectativas por valorizações seguindo fortes.
"Os fatores de demanda são decisivos, com exportações caminhando para um recorde histórico, além da melhora no consumo interno", destacou Iglesias.
Atualmente, o preço médio da arroba nos principais estados produtores segue elevado. Em São Paulo, a arroba do boi gordo é negociada a R$ 264,83. Em Goiás, o preço é de R$ 254,11, enquanto em Minas Gerais o valor está em R$ 253,53. Mato Grosso do Sul registra uma média de R$ 267,82, e Mato Grosso, apesar de ser uma das maiores regiões produtoras, tem a arroba cotada a R$ 231,62.
Mercado atacadista
No mercado atacadista de carne bovina, os preços permanecem firmes com menor espaço para reajustes, especialmente na segunda quinzena do mês, momento em que o apelo ao consumo tende a diminuir. A carne bovina perde competitividade em relação a outras proteínas, como o frango. O quarto traseiro está cotado a R$ 19,50 por quilo, enquanto a ponta de agulha segue a R$ 15,00 e o quarto dianteiro a R$ 15,15.
Câmbio
O dólar comercial encerrou a sessão em queda de 0,68%, cotado a R$ 5,4232 para venda e R$ 5,4212 para compra. Durante o dia, a moeda oscilou entre R$ 5,3959 na mínima e R$ 5,4410 na máxima. A variação cambial também exerce influência no mercado de exportação, impactando diretamente a competitividade da carne bovina brasileira no exterior.