18/09/2024 às 10h06min - Atualizada em 18/09/2024 às 10h06min

​Produção de carne suína e de frango devem atingir novo recorde em 2025

Perspectivas para a Agropecuária indicam crescimento significativo nas produções de suínos e aves

- Da Redação, com Conab
Foto: Divulgação / Ministério da Agricultura
A produção de carne suína e de frango no Brasil está projetada para atingir novos recordes em 2025, conforme divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) na terça-feira, 17, durante o evento Perspectivas para a Agropecuária Safra 2024/2025. A produção de carne suína deve alcançar 5,45 milhões de toneladas, enquanto a de frango pode chegar a 15,51 milhões de toneladas.
 
O crescimento na produção acontece por conta de uma demanda internacional aquecida, um bom ritmo no mercado interno e custos controlados, beneficiados pelos preços mais baixos de grãos. A produção das três principais proteínas animais no Brasil - frango, suíno e bovino - deve se manter estável em torno de 30,75 milhões de toneladas.
 
Para a carne de frango, a expectativa é de um aumento de aproximadamente 1,9% nas exportações, que podem chegar a 5,2 milhões de toneladas. O Brasil se beneficia por estar livre da Influenza Aviária em granjas comerciais, uma vantagem competitiva significativa no mercado internacional.

Além disso, o cenário cambial favorável e a competitividade do produto brasileiro contribuem para o crescimento das vendas externas e internas. O volume de carne de frango destinado ao mercado interno também deve crescer 2,3%, atingindo 10,32 milhões de toneladas.
 
No mercado suíno, a produção recorde permitirá um aumento tanto nas vendas internas quanto externas. A oferta interna deve crescer 1,1%, alcançando 4,2 milhões de toneladas, enquanto as exportações estão projetadas para atingir 1,27 milhão de toneladas, um incremento de 3%.

A diversificação de mercados tem sido crucial, com a participação da China nas exportações de carne suína caindo de mais de 50% em 2020 para menos de 20% em 2024.
 
Enquanto isso, a carne bovina apresenta um cenário misto. As exportações devem aumentar 2,5%, totalizando 3,66 milhões de toneladas, impulsionadas pela demanda externa. No entanto, a produção de carne bovina está prevista para cair para 9,78 milhões de toneladas, refletindo a reversão do ciclo pecuário e a redução na disponibilidade de animais para abate. A oferta interna de carne bovina deve ficar próxima a 6,2 milhões de toneladas.

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