Os preços da carne voltaram a subir em novembro, conforme divulgado pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que registrou uma alta de 8,02% no setor, puxando a inflação geral do mês para 0,39%. A carne já acumula um aumento de 15,43% nos últimos 12 meses e uma alta de 14,80% no ano, impactando diretamente o bolso do consumidor.
O patinho, com alta de 19,63%, é o corte com o maior aumento, seguido pelo acém (18,33%) e a carne de porco (17,16%). Outros cortes, como peito, lagarto e alcatra, também tiveram aumentos expressivos. Por outro lado, o fígado teve queda de 3,62%, sendo a única carne com redução de preço. A alta nos preços também atingiu o frango, com aumentos de 6,83% no frango inteiro e 9,26% no frango em pedaços.
De acordo com Juliana Inhasz, doutora em economia e professora do Insper, a alta nos preços é resultado de uma combinação de fatores, como a virada no ciclo de produção do boi, com a diminuição da oferta, a alta da renda e o aumento da demanda, além das dificuldades climáticas e o impulso das exportações. Inhasz prevê que 2025 e o começo de 2026 ainda serão anos de preços elevados, com o cenário de inflação pressionada persistindo.