02/07/2024 às 09h25min - Atualizada em 02/07/2024 às 09h25min

​Setor de fruticultura exportou em 2023 mais de R$ 1,3 bilhões

Recorde histórico marca Dia Mundial da Fruta

- Da Redação, com Mapa
Foto: Divulgação Site / Ministério da Agricultura
O setor de fruticultura do Brasil celebrou desempenho excepcional nas exportações de 2023 durante o Dia Mundial da Fruta, que aconteceu em 1º de julho. O país exportou mais de US$ 1,35 bilhão em frutas, o maior valor da série histórica, conforme dados da Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas).
 
"O Brasil está se consolidando como o supermercado do mundo, e as frutas têm participação significativa nessa questão. Celebramos esse dia evidenciando o empenho do Governo Federal em abrir novos mercados e oportunidades para as frutas brasileiras no mercado exterior", afirmou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.
 
O Brasil ocupa o terceiro lugar no ranking mundial de produção de frutas, atrás apenas da China e da Índia. O setor responde por 16% de toda a mão de obra do agronegócio brasileiro. Desde 2019, as exportações brasileiras de frutas ultrapassam a cifra de US$ 1 bilhão, com um aumento de 24,5% no último ano. A União Europeia é o principal destino das frutas brasileiras, recebendo cerca da metade do valor exportado.
 
"Nosso sucesso nas exportações de frutas, atingindo recorde histórico no último ano, destaca a qualidade e a diversidade da produção nacional. O crescente reconhecimento mundial, especialmente na União Europeia e nos Estados Unidos, reforça o potencial competitivo do Brasil no mercado internacional de frutas", disse Roberto Perosa, secretário da Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI).
 
As principais frutas exportadas pelo Brasil em 2023 foram: mangas, 266 mil toneladas; melões, 228 mil toneladas; uvas, 73 mil toneladas; e limões e limas, 166 mil toneladas. Os principais destinos foram a União Europeia, os Estados Unidos e o Canadá.
 
A Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) assegura a fiscalização e certificação das frutas brasileiras, garantindo que atendam aos padrões exigidos tanto para o mercado interno quanto para as exportações.
 
Conforme a Coordenação de Fiscalização da Qualidade Vegetal, as frutas exportadas devem estar livres de defeitos e atender aos limites máximos permitidos de resíduos de agrotóxicos. O Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC Vegetal) estabelece metas de coleta de amostras anuais para monitorar a presença de resíduos e garantir a conformidade com os padrões internacionais.

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