Após um período de quatro safras consecutivas de crescimento, com um salto impressionante de mais de 70% entre 2019 e 2023, a área destinada ao cultivo de trigo indica uma possível queda neste ano. De acordo com análises realizadas por pesquisadores do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), os menores valores praticados para o cereal, juntamente com incertezas climáticas e custos elevados, são os principais fatores que explicam essa tendência de redução.
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) projeta um recuo médio de 4,7% na área semeada com trigo em comparação à temporada anterior, com uma pressão vindo principalmente da região Sul do país, onde se estima uma queda de 7%. No Paraná, o Departamento de Economia Rural (Deral) aponta uma forte redução de 19% na área destinada ao trigo, totalizando 1,14 milhão de hectares.
Apesar dessa perspectiva de redução na área plantada, a produção não deve sofrer uma queda proporcional. Pelo contrário, espera-se um aumento de 4% na produção de trigo no Paraná em comparação com a temporada anterior, alcançando 3,8 milhões de hectares, impulsionada pela expectativa de maior produtividade.