16/01/2024 às 09h32min - Atualizada em 16/01/2024 às 09h32min
Custos de produção de suínos e frangos apresentam variações em dezembro
Apesar do aumento nos últimos meses de 2023, índices acumulados no ano registram queda superior a 20%
- Da Redação, com CarneTec
Foto: Reprodução Os custos de produção de suínos e frangos, monitorados pela Central de Inteligência de Aves e Suínos (Cias) da Embrapa Suínos e Aves, apresentaram uma variação considerável nos últimos meses de 2023. Contudo, o acumulado de 2023 revela uma queda significativa de mais de 20%, conforme divulgado pela Cias.
O Índice de Custo de Produção de Suínos (ICPSuíno) registrou uma queda expressiva de 23,16% ao longo de 2023, atingindo 354,90 pontos. Já o Índice de Custo de Produção de Frangos (ICPFrango) apresentou uma redução de 20,33%, alcançando 341,39 pontos. A mudança nos coeficientes técnicos dos índices, implementada em janeiro de 2023, foi um fator determinante para essa redução, resultando em uma diminuição de 16,2 pontos percentuais no ICPSuíno e 7,1 pontos percentuais no ICPFrango, conforme comunicado pela Cias.
Comparando com novembro, os índices tiveram um acréscimo de 1,43% e 1,52%, respectivamente, devido ao aumento nos custos com alimentação.
Em detalhes, o custo de produção de suínos em ciclo completo em Santa Catarina encerrou dezembro em R$ 6,20 por quilo, ante R$ 6,98 em janeiro de 2023. Já o custo de produção de frangos de corte, produzidos em aviário tipo climatizado em pressão positiva no Paraná, reduziu de R$ 5,34 em janeiro de 2023 para R$ 4,41 por quilo em dezembro. Em relação a novembro, houve um aumento de R$ 0,06.