Cepea: Exportações crescem e arroba do boi tem aumento real de 4,6% em dezembro
Indicador CEPEA/B3 aponta alta acumulada impulsionada pela busca por escalas de frigoríficos e aquecimento nas exportações de carne bovina in natura
- Da Redação, com Cepea
14/12/2023 09h15 - Atualizado em 14/12/2023 às 09h15
Foto: Divulgação Site / Ministério da Agricultura
O mercado do boi gordo permanece estável e em ascensão nas principais praças acompanhadas pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Na parcial de dezembro, até o dia 12, o Indicador CEPEA/B3 registrou uma significativa alta de 4,6%. Esse movimento é atribuído, segundo pesquisadores do Cepea, à busca por escalas de abate por parte de alguns frigoríficos, especialmente neste período do ano, quando muitos pecuaristas tendem a reduzir o ritmo de vendas.
O mercado de exportação de carne bovina in natura também apresenta um cenário aquecido. Na segunda semana de dezembro, as exportações atingiram 64,87 mil toneladas, com um impressionante embarque médio diário de 10,81 mil toneladas. Esse desempenho representa um aumento de 55,75% em relação a dezembro do ano anterior, de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).
Enquanto isso, os abates de bovinos no Brasil revelam números expressivos em 2023, atingindo o patamar mais elevado dos últimos nove anos, totalizando 24,64 milhões de animais de janeiro a setembro. O que chama a atenção é a parcela de fêmeas (vacas adultas tem f novilhas) nesse contexto, representando 42,3% do total de abates, conforme informações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).