08/12/2023 às 11h18min - Atualizada em 08/12/2023 às 11h18min

Exportações de carne suína crescem 13,2% em novembro, ultrapassando as 100 mil toneladas

Vendas mensais mostram crescimento expressivo, impulsionando o setor de proteína animal do Brasil

- Da Redação, com ABPA
Foto: Divulgação
O mês de novembro registrou um aumento significativo nas exportações brasileiras de carne suína, atingindo um total de 105,7 mil toneladas, segundo dados fornecidos pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Esse volume representa um crescimento de 13,2% em comparação com o mesmo período do ano anterior, quando foram exportadas 93,4 mil toneladas.

Apesar do aumento no volume de toneladas, a receita proveniente das exportações do setor alcançou US$ 225,8 milhões em novembro, marcando uma leve queda de 2,3% em comparação com o mesmo período de 2022, que registrou US$ 230,5 milhões.

No acumulado do ano, de janeiro a novembro, as exportações de carne suína apresentam um crescimento de 10%, totalizando 1,118 milhão de toneladas em 2023, comparado a 1,017 milhão de toneladas no ano anterior. Em termos de receita acumulada, o valor chega a US$ 2,586 bilhões, um aumento de 11,5% em relação a 2022, que registrou US$ 2,319 bilhões.

O presidente da ABPA, Ricardo Santin, afirmou que as os embarques do mês voltaram a superar o patamar de 100 mil toneladas. "As exportações acumuladas até novembro já igualam em volume e superam em receita o total registrado ao longo de todo o ano de 2022. Os números confirmam as projeções iniciais nas exportações para este ano

A China continua sendo o principal destino das exportações de carne suína do Brasil, apesar de uma diminuição de 11% nas importações entre janeiro e novembro. Outros países registraram aumentos consideráveis: Hong Kong (+27,3%), Filipinas (+46,9%), Chile (+39,3%), Singapura (+13,7%), Vietnã (+3,7%), Uruguai (+11,2%) e Japão (+47,7%), entre outros.

Para o diretor de mercados da ABPA, Luís Rua, destaou que todos os parceiros comerciais do Brasil têm muita importância para a entidade. "Salvo as vendas para a China, todos os outros países importadores registraram alta nas importações da carne suína do Brasil neste ano, confirmando uma tendência já prevista pelo setor de ampliação da capilaridade das exportações, fortalecendo a presença do produto em destinos de mercados de alto valor agregado, como o Japão, a Coreia do Sul e os Estados Unidos."

Santa Catarina, principal estado exportador, embarcou 599,9 mil toneladas de carne suína entre janeiro e novembro deste ano, representando um aumento de 9,2% em comparação ao mesmo período do ano passado. Em segundo lugar, o Rio Grande do Sul exportou 258,5 mil toneladas (-3,1%), seguido por Paraná, com 155,3 mil toneladas (+20,3%), Mato Grosso, com 27,9 mil toneladas (+83,7%) e Mato Grosso do Sul, com 23,1 mil toneladas (-24,9%).

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