01/09/2023 às 12h05min - Atualizada em 01/09/2023 às 12h05min

​Paraná: área de soja deve crescer e de milho diminuir na safra 23/24

Apesar do aumento, alguns produtores substituíram a soja por culturas como como a cana-de-açúcar

- Secretaria de Agricultura do Paraná
Divulgação
A primeira projeção de plantio para a safra de verão 2023/24, divulgada pelo Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, aponta para uma pequena elevação de 2% na área de soja, enquanto o milho terá redução em torno de 16%. A produção pode seguir a mesma tendência.

A primeira safra da soja em 2023/24 promete ter um aumento bastante insignificante na área, saindo de 5.790 mil hectares para 5.801 mil hectares. A produção tende a se reduzir em 2%, caindo de 22,4 milhões de toneladas para 21,9 milhões de toneladas.

“Essa é a primeira leitura de um cenário possível, mas que pode se alterar quando a produção estiver a campo, mesmo porque estaremos sob o efeito do fenômeno do El Niño, com tendência de mais chuvas e menos estiagens como as que levaram boa parte de nossa produção nos últimos anos, particularmente na safra 21/22”, ponderou o chefe do Deral, Marcelo Garrido.

O El Niño é um evento climático resultante do aquecimento anormal das águas do Oceano Pacífico. Na Região Sul do País, a tendência é a intensificação de chuvas, superiores às médias históricas. Desde junho de 2019 o Brasil não registra clima característico desse fenômeno.
As principais culturas graníferas da 1.ª safra paranaense 2023/24, também chamada de safra de verão, devem ocupar pouco mais de 6,2 milhões de hectares. No ciclo anterior, elas se estenderam por 6,3 milhões de hectares. A produção que foi de 26,5 milhões de toneladas tem, neste primeiro levantamento da nova safra, projeção para 25,4 milhões de toneladas.

Milho
No milho, a redução de área na primeira safra deve se efetivar em razão do baixo preço do produto. Nos últimos 12 meses baixou de R$ 75,00 a saca para R$ 45,00. “Se o produtor tiver opção ele migra para outra cultura, principalmente a soja”, salientou o analista da cultura no Deral, Edmar Gervásio. Dos 379,1 mil hectares ocupados na safra anterior deve cair para 317 mil hectares agora. A projeção é que se produzam 3,1 milhões de toneladas contra 3,8 milhões de toneladas em 2022.

Em compensação, a atual safra – 2022/23 – tem estimativa de fechar em 17,8 milhões de toneladas, das quais 14 milhões da segunda safra e 3,8 milhões da primeira. Se efetivar, será a segunda maior da história no Paraná, ficando atrás somente da safra 2016/17, quando foram produzidas pouco mais de 18 milhões de toneladas.

Feijão
A tendência que se projeta para o feijão primeira safra é de redução de 3,5% em área, baixando de 116 mil hectares para 112 mil hectares. No entanto, a produção pode se expandir em 8,5%, passando de 199 mil toneladas para 216 mil toneladas. “Pode recuperar bastante em produtividade”, analisou o economista do Deral Methodio Groxko.
 
Até agora foram plantados 4% da área. Da segunda safra 2022/23 não resta mais nada a campo. Dos 288 mil hectares plantados foram retiradas 465 mil toneladas de feijão. Pelo menos 92% já foram comercializados. O preço para o feijão cores está em torno de R$ 190,00 a saca de 60 quilos, enquanto o feijão preto sai por R$ 223,00.

Trigo
A área de trigo semeada em 2023 no Paraná é de 1,41 milhão de hectares, 14% superior aos 1,23 milhão de hectares de 2022. Até agora foram colhidos 13%, gerando oferta de 488 mil toneladas. “Desde 2008 não se colhia um volume tão alto em agosto”, destacou Carlos Hugo Godinho. Em várias safras a colheita iniciou apenas em setembro.

O volume supera inclusive a capacidade paranaense de moagem mensal, estimada em cerca de 315 mil toneladas. Com isso, houve pressão nos preços, que recuaram abaixo de R$ 60,00 no mercado de balcão. “São os menores valores oferecidos ao produtor desde agosto de 2020”, disse o agrônomo responsável pela cultura no Deral. A expectativa é colher 4,5 milhões de toneladas no Paraná.
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