04/07/2023 às 10h57min - Atualizada em 04/07/2023 às 10h57min
Consumo doméstico é principal desafio do setor de carne, aponta análise do Rabobank
Baixa demanda é um fator de pressão negativa nas cotações do boi gordo
- Da Redação, com CarneTec
(Foto: Pixabay) O fraco consumo no mercado doméstico continuará sendo o maior desafio enfrentado pela cadeia produtiva de proteína bovina nos próximos meses, de acordo com uma análise divulgada pelo Rabobank à imprensa na segunda-feira (03).
Segundo os analistas do Rabobank, mesmo com uma oferta maior e preços menores de carne bovina, a tendência de perda de poder de compra dos é recuperação do consumo per capita. Essa situação pode representar um fator de pressão negativa nas cotações do boi gordo, de acordo com o relatório do Rabobank.
Além do baixo consumo doméstico, a desvalorização do boi gordo também é atribuída ao aumento nos abates de fêmeas e ao maior estoque de machos, segundo o Rabobank.
No estado de Mato Grosso, que possui o maior rebanho bovino do país, a participação média das fêmeas nos abates superou a dos machos em maio, atingindo a marca de 52,6%. Essa porcentagem representa um aumento significativo em relação às médias dos dois últimos anos (39,1% e 37,3%), conforme informações divulgadas pelo Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).
Entretanto, na última quinzena de junho, o mercado futuro apresentou sinais de recuperação, indicando um aumento no valor da arroba do boi gordo. O Imea destacou que esse cenário é resultado, principalmente, da restrição na oferta de bovinos terminados, devido ao início da estiagem, o que pode favorecer as cotações do boi gordo no mercado físico ao longo do segundo semestre.
Apesar desses indicativos de recuperação, o Rabobank enfatiza que o desafio do setor de carne ainda reside no estímulo ao consumo doméstico, a fim de impulsionar a demanda interna e garantir a sustentabilidade da cadeia produtiva.