19/06/2023 às 14h02min - Atualizada em 19/06/2023 às 14h02min
Volume de carne bovina embarcada cresce, mas preços caem com pressão da China
Ação também tem afetado exportadores uruguaios, argentinos e australianos
- Da Redação, com CarneTec
(Foto:Divulgação) Os volumes de exportação de carne bovina brasileira têm aumentado desde maio, impulsionados em parte pela retomada das compras da China. No mês passado, as vendas brasileiras para a China ultrapassaram 100 mil toneladas, sendo 15,7% a mais do que em maio de 2022. No entanto, apesar do aumento nos volumes exportados, os preços da carne bovina para o mercado externo têm seguido em queda.
Nas duas primeiras semanas de junho, o preço por tonelada do produto in natura brasileiro exportado foi de US$ 5.144,50, comparado a US$ 6.826,30 por tonelada no mesmo mês do ano anterior.
A pressão dos importadores chineses sobre os preços é apontada como um dos principais fatores para essa queda. Eles vêm intensificando essa pressão desde março, resultando em um declínio de mais de 30% nos preços do corte dianteiro bovino em relação ao mesmo período do ano anterior.
Essa pressão também tem afetado exportadores uruguaios, argentinos e australianos. No entanto, há expectativa de que um aumento nos volumes de exportações brasileiras nos próximos meses possa impulsionar os preços.
A Consultoria Agro do Itaú BBA divulgou uma análise em que afirma que a perspectiva de aumento dos volumes exportados pode estar acompanhada de uma evolução nos preços de embarque, o que poderia beneficiar o preço pago pelo boi gordo.