O Rabobank, especializado em agronegócios, afirma que o mercado interno e o consumo doméstico são a chave para o bom desempenho da indústria de carne em 2022 no Brasil, mesmo com o forte incremento das exportações em janeiro, segundo o site CarneTec.
O banco informa que “o consumo doméstico de carne bovina tem sido fraco e resultou em menores escalas de abate por parte dos processadores, causando pressão baixista nos preços de gado vivo, especialmente nos frigoríficos que operam apenas no mercado doméstico”.
O banco também registra que as exportações de carne tiveram o melhor mês de janeiro registrado para este mês do ano. Mas assinala que a queda no preço das carnes de frango e suína afeta a competitividade da carne bovina no mercado interno.
Lembra que, ainda que com a baixa demanda no mercado doméstico, os preços dos animais vivos vêm se recuperando desde novembro do ano passado. Apenas em janeiro a alta foi de 17%, chegando a R$ 338,46 a arroba.
No último trimestre do ano passado o mercado ficou inseguro e com pressão de baixa por causa das incertezas em relação às importações chinesas, diminuindo bastante o número de animais para a engorda sob o sistema de confinamento. O movimento reduz a oferta de gado terminado para o abate e eleva o preço do animal e, por consequência, ao consumidor final.
Para o banco, esse cenário deve se manter, até a entrada do gado de pasto entrar no mercado.
Da Redação