O mercado do frango iniciou junho com movimentações positivas nos preços, especialmente no atacado paulista. Segundo levantamento da Scot Consultoria, o quilo do frango resfriado subiu 1,03% na sexta-feira (13) e passou a ser negociado a R$ 6,87. O frango vivo na granja de São Paulo manteve estabilidade, com cotação em R$ 5,50/kg.
No Paraná, o cenário foi ainda mais favorável: o frango vivo teve alta de 12,58% e atingiu R$ 5,46/kg, conforme dados regionais. Em Santa Catarina, a cotação se manteve em R$ 4,73/kg, segundo a Epagri. Os preços do frango congelado e do frango resfriado também permaneceram estáveis, cotados a R$ 7,39/kg e R$ 7,36/kg, respectivamente, segundo o Cepea.
Especialistas explicam que o ajuste na produção, com redução da oferta para equilibrar o mercado, tem ajudado a sustentar os preços. No entanto, a recuperação das exportações ainda depende da retomada do status sanitário do Brasil como livre da gripe aviária. Se não houver novos focos da doença, o país poderá reaver esse selo internacional no próximo dia 18, após o prazo de 28 dias exigido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA).
Além disso, a relação entre o preço do frango vivo e os principais insumos da atividade, como o milho e o farelo de soja, está sendo observada de perto. A queda nos preços do animal pode impactar o poder de compra dos avicultores paulistas, que vinham em vantagem nos últimos dois meses em relação ao milho e há sete meses frente ao farelo.