A Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS ou IPC em inglês) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agrícola (Embrapa) registrou em agosto aumento nos custos de produção. O IPC Frango da Embrapa ficaram acima dos 400 pontos, considerados limite. No caso daos custos do suíno ele ficou em 407,15 pontos e o frango, em 407,53 pontos.
Em agosto, o ICPFrango regisrou aumento de 1,68%, influenciado principalmente pelas despesas operacionais com a alimentação (1,62%) das aves. Agora, o ICPFrango acumula uma alta de 20,97% somente em 2021 e de 44,27% nos últimos 12 meses. O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná, produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva, oscilou R$ 0,09 em agosto com relação a julho, passando de R$ 5,18 para R$ 5,27.
Já o ICPSuíno registrou uma alta de 0,18%. No ano de 2021, o ICPSuíno registra aumento de 8,52%. Nos últimos 12 meses, a variação é de 41,17%. Com isso, o custo total de produção por quilograma de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina voltou a registrar valor superior aos sete reais, fechando em R$ 7,12.
O Aplicativo Custo Fácil, da Embrapa, permite gerar relatórios dinâmicos das granjas, do usuário e das estatísticas da base de dados. Os relatórios permitem separar as despesas dos custos com mão de obra familiar. O Custo Fácil está disponível de graça para aparelhos Android, na Play Store do Google.
A Embrapa também disponibiliza uma planilha de custos do produtor de suínos e de frango de corte integrados podem usar na gestão da granja a planilha eletrônica feita pela Embrapa. A planilha pode ser baixada de graça no site da CIAS.
Da Redação.