Abate de bovinos no Brasil cresce 14,8% no 3º trimestre de 2024
Produção de carne bovina atinge 2,74 milhões de toneladas
- Da Redação, com Canal Rural
14/11/2024 10h16 - Atualizado em 14/11/2024 às 10h16
Foto: Divulgação / Embrapa
O abate de bovinos no Brasil registrou um aumento significativo de 14,8% no terceiro trimestre de 2024, comparado ao mesmo período de 2023. No período, foram abatidas 10,33 milhões de cabeças de bovinos, resultando na produção de 2,74 milhões de toneladas de carcaças bovinas, um crescimento de 14,3% em relação ao terceiro trimestre de 2023. Os dados foram divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), na última terça-feira (12)
Em comparação ao segundo trimestre de 2024, o abate de bovinos também teve alta de 3,7%, refletindo um aumento constante na atividade da pecuária nacional. A alta foi impulsionado, principalmente, pela demanda interna e externa, com a produção de carne bovina permanecendo forte no mercado.
Crescimento também no abate de suínos e frangos
Além dos bovinos, o abate de suínos também teve crescimento no período. Foram abatidas 14,92 milhões de cabeças de suínos, o que representa uma alta de 1,9% em relação ao terceiro trimestre de 2023. A produção de 1,40 milhão de toneladas de carne suína no trimestre representou um aumento de 1,7% em relação ao mesmo período do ano passado.
No caso do frango, o Brasil também viu um crescimento no abate. Foram abatidos 1,62 bilhão de frangos, com uma alta de 2,7% em relação ao terceiro trimestre de 2023. A produção de 3,47 milhões de toneladas de carne de frango foi 4,7% maior em comparação com o ano passado, refletindo a robustez do setor avícola brasileiro.
Produção de ovos e leite também cresce
A produção de ovos de galinha no Brasil no terceiro trimestre de 2024 somou 1,18 bilhão de dúzias, com um aumento de 9,0% em relação ao mesmo trimestre de 2023. O leite também apresentou crescimento, com uma alta de 0,6%, totalizando 6,28 bilhões de litros adquiridos pelos estabelecimentos com inspeção sanitária.
Esses dados demonstram um bom desempenho geral do setor agropecuário no Brasil, com aumentos na produção de carnes, ovos e leite, o que reflete uma recuperação e estabilidade dos mercados internos e externos. O crescimento contínuo no abate de animais e a produção de alimentos devem manter a força do setor na reta final de 2024.