23/10/2024 às 11h09min - Atualizada em 23/10/2024 às 11h09min

Área de cultivo de feijão cai 45,5% em quase cinco décadas

Tecnologias como a irrigação por gotejamento mantêm a produção estável apesar da redução nas lavouras

- Da Redação, com Canal Rural
Foto: Reprodução
A área plantada com feijão no Brasil diminuiu drasticamente nos últimos 47 anos, caindo 45,5%, de 1.582 milhão para 861 mil hectares entre as safras de 1976/77 e 2023/24, conforme dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Mesmo com a redução das lavouras, a produção do grão, um dos mais presentes na mesa do brasileiro, manteve-se estável, graças ao avanço de tecnologias como a irrigação por gotejamento.
 
O salto de produtividade da cultura foi expressivo, passando de 591 kg/ha para 1.094 kg/ha, um aumento de 85%. Warlen Pires, especialista agronômico da Netafim, explica que a fertirrigação, que aplica nutrientes diretamente nas raízes, otimizando o uso de água e fertilizantes, tem sido crucial para essa melhora, especialmente em regiões com menos área cultivada.
 
No Brasil, a agricultura empresarial domina 76,9% da produção de feijão, enquanto a agricultura familiar se concentra no feijão verde e preto. A produtividade varia entre regiões, com o Centro-Oeste atingindo 2.178 kg/ha, o Sudeste 1.795 kg/ha, e o Nordeste, onde a agricultura familiar é predominante, com 480 kg/ha.

Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »
Comentar

*Ao utilizar o sistema de comentários você está de acordo com a POLÍTICA DE PRIVACIDADE do site https://canalpecuarista.com.br/.