07/08/2024 às 10h18min - Atualizada em 07/08/2024 às 10h18min
Inversão do ciclo pecuário em 2025 pode aumentar preços da carne bovina
Menor produção de carne e aumento nas exportações são destaques
- Da Redação, com MoneyTimes
Foto: Reprodução Durante o Salão Internacional de Proteína Animal (SIAVS), o analista Fernando Iglesias, da Safras & Mercado, anunciou que 2025 será marcado por uma inversão no ciclo do boi. Isso significa que haverá uma menor produção de carne bovina no Brasil, resultando em maiores preços para a arroba e a carne bovina.
"Como o brasileiro prefere essa proteína, as carnes de frango e suína ganharão mais espaço no mercado doméstico", explicou Iglesias.
O ciclo pecuário alterna entre períodos de alta e baixa produção, influenciando a oferta e a demanda. Em períodos de baixa, a oferta de bezerros aumenta e o abate de fêmeas cresce, reduzindo os preços da arroba do boi gordo, boi magro e bezerro. Já nos períodos de alta, como o previsto para 2025, a redução na oferta de fêmeas e bezerros eleva os preços desses produtos.
Em 2024, o Brasil deverá abater 37,008 milhões de cabeças de bovinos, alcançando uma produção recorde de carne bovina, graças aos avanços zootécnicos. Para 2025, espera-se uma leve redução na disponibilidade interna de carne (-0,88% em relação a 2024), mas as exportações permanecerão fortes. "O Brasil continuará sendo a melhor alternativa para fornecimento de carne bovina, devido à sua capacidade produtiva, demanda global, atenção ao consumidor e parcerias comerciais", ressaltou Iglesias.
Apesar do bom desempenho nas exportações, o setor de carne bovina do Brasil é altamente dependente da China, que absorve 44% das exportações brasileiras, contra apenas 8% dos Estados Unidos. "Precisamos diversificar e evitar colocar todos os ovos na mesma cesta. O dólar mais alto favorece o momento para os exportadores", concluiu Iglesias.